ヨーグルトミルクバナナカップケーキby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

パーティーなどのイベントにピッタリ☆
ケーキそのものはコンデンスミルクの甘さだけなので甘さ控えめなのですが、アイシングと一緒に食べるとパーフェクト☆
ちょっと手間がかかりますがぜひぜひアイシングも一緒に作ってオリジナルカップケーキ☆作ってみてくださいね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 2本(中身のみ260g)
A薄力粉 130g
Aコンデンスミルク 130g
Aナチュラルヨーグルト 110g
A卵 1個
Aベーキングパウダー 小さじ1と1/2
Aバニラエッセンス 小さじ1/2
Aバター(常温) 80g
Bアイシングシュガー 120g
Bバター(常温) 30g
Bバニラエッセンス 小さじ1/2
B湯 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する。
    Aをボウルに入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  2. 刻んだバナナを1の中に加えて混ぜる。
  3. カップケーキ型に2をスプーンですくって均等に入れオーブンに入れて15~18分焼いて取り出して冷ます。
  4. Bの全ての材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜなめらかにする。
  5. 4を絞り器に入れて3を好みにデコレーションして完成。

【ワンポイントアドバイス】

分量はカップ12個分です。
キラキラ~~なものや、ころころ~~なもの、お花や動物などなどさまざまなデコレーショングッズやオレンジピ―ルをなども使って、かわいくデコレーションしてください♪