フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
魚介類のうまみがぎゅっと詰まったキャセロール。フレッシュな海老、いか、ムール貝の代わりにお手軽にシーフードミックスで♪
ご飯にもよく合います☆(もちろんパンにも合います^^)
キャセロールは食材をいろいろと変えてイギリスでもよく作られ、みなさんに親しまれているお料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生鮭 |
200g |
生タラ |
200g |
シーフードミックス |
200g |
じゃyがいも |
2個(250g) |
Aセロリ |
軸の部分2本 |
A人参 |
1/2本(70g) |
A玉ねぎ |
1個(160g) |
バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ2 |
水 |
400ml |
塩 |
小さじ1 |
生クリーム |
100ml |
胡椒 |
少々 |
刻みハーブ(パセリ、ディル、タイム、タラゴンなど) |
大さじ2 |
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【作り方】
- Aをすべて粗みじん切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。
- 鮭とタラは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にバターを溶かし中火でセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、水を少しずつ足し、塩を加える。
- じゃがいもを加えて弱火で10分~15分煮て柔らかくなったら生クリーム、2、シーフードミックス、胡椒を加えて更に10分ほど煮る。
- 魚介に火が通ったら刻んだハーブを入れてひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
魚は崩れないように大きめに切る。