フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

魚介類のうまみがぎゅっと詰まったキャセロール。フレッシュな海老、いか、ムール貝の代わりにお手軽にシーフードミックスで♪
ご飯にもよく合います☆(もちろんパンにも合います^^)
キャセロールは食材をいろいろと変えてイギリスでもよく作られ、みなさんに親しまれているお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鮭 200g
生タラ 200g
シーフードミックス 200g
じゃyがいも 2個(250g)
Aセロリ 軸の部分2本
A人参 1/2本(70g)
A玉ねぎ 1個(160g)
バター 20g
薄力粉 大さじ2
400ml
小さじ1
生クリーム 100ml
胡椒 少々
刻みハーブ(パセリ、ディル、タイム、タラゴンなど) 大さじ2

【作り方】

  1. Aをすべて粗みじん切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。
  2. 鮭とタラは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にバターを溶かし中火でセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、水を少しずつ足し、塩を加える。
  4. じゃがいもを加えて弱火で10分~15分煮て柔らかくなったら生クリーム、2、シーフードミックス、胡椒を加えて更に10分ほど煮る。
  5. 魚介に火が通ったら刻んだハーブを入れてひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

魚は崩れないように大きめに切る。