カンバーランドパイby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
炒めたお肉の上にマッシュポテトを乗せて焼き上げるのがコッテージパイ。
上に乗せるマッシュポテトの上にチーズをプラスして更にコクがプラスされたのがカンバーランドパイです。
かりっとこんがり熱々が美味しい☆
ひき肉とマッシュポテト。コロッケの簡単で揚げてなく焼いてあるもの!(笑)そんなお味^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
400g |
玉ねぎ |
2個(220g) |
オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1 |
黒胡椒 |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
水 |
100ml |
じゃがいも |
4個(550g) |
バター |
20g |
牛乳 |
50g |
Aパン粉 |
50g |
A粉チーズ |
30g |
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【作り方】
- オーブンを200℃に予熱しておく。
マッシュポテトを作る。
皮をむき8等分にしたじゃがいも水から茹でやわらかくする。
- 1をざるにあけ同じ鍋に戻し、マッシャー又はフォークの背で潰しバターを加えて混ぜ、少しずつ牛乳を加えて滑らかにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でみじん切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたら牛肉を加えてぽろぽろになるように炒め塩、胡椒で味をつける。
- 中火にして小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら、水を少しずつ加えとろみをつける。
- 耐熱容器に4を入れて、上に2を均等に乗せ平らにし、混ぜ合わせたAを乗せてオーブンで約20分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもによって水分がちがうのでマッシュポテトの牛乳の量は加減する。