即席アップルチャツネby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

クラッカーの上にチーズを乗せてその上にチャツネを乗せてぱくっ♪塩気のあるチーズと甘みとスパイスの効いたチャツネがとっても美味しくコラボします。
ハムや焼き豚やローストポークの上に乗せて♪
ローストポークサンドイッチの中に塗って☆
な~んて応用いろいろ!!
瓶に詰めてお友達へのお土産にもいいですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 1個(130g)
レーズン 40g
玉ねぎ 1/2個(130g)
三温糖 50g
米酢 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
小さじ1/4
小さじ2

【作り方】

  1. りんごは粗みじん切り、玉ねぎは細かいみじん切り、レーズンはひたひたの水につけて柔らかくしておく。
  2. 鍋に全ての材料を入れて強火でまずはさっと馴染ませ、水分が出てきたら火を弱火にし、蓋をして10分煮る。
  3. マッシャーで2を潰し再び蓋をして弱火のまま約10分煮て火を止め、最後にもう一度マッシャで潰して粗熱を取り、器に入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

分量は小さなココット型1個分です。
水分はリンゴから出てきます。
マッシャーを使ってしっかり具材を潰してください。