イートンメスby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

焼きメレンゲと程よくホイップした生クリームといちごで作る絶品デザートです。
いちごで作るのが定番ですがバナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどで美味しくアレンジ可能です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
焼きメレンゲ 約8㎝の円形大3個
イチゴ 大14個(4個は最後の飾りに取っておく。)
オレンジリキュール 大さじ3
生クリーム 200g
砂糖 大さじ2
ミント(飾り) 適量

【作り方】

  1. イチゴのヘタを取り除き最後の飾り4つを残し4等分に切る。
  2. ボウルに1、とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫で約2時間ほどいれて味をなじませる。
  3. クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いたメレンゲ1個、そして2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。
  4. 最後に取っておいたいちごと崩したメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲのさっくりした食感を楽しむため作りたてを食べること。
オレンジリキュールがない場合はオレンジの絞り汁でもよい。