鮭とコーンの炊き込みごはん味噌バター風味by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

秋といえば生鮭のおいしい季節☆鮭を炊き込みご飯にしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合分
生鮭 200g
乾燥わかめ 大さじ2
冷凍コーンまたは缶詰コーン 大さじ4
あさつき 適量
バター 大さじ4
みそ 大さじ1
めんつゆ 2倍濃縮 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鮭は1センチ角に切り、あさつきは刻んで、合わせ調味料を合わせておき、お米を洗って普通の水加減を炊飯器にセットする
  2. フライパンにバターを溶かし、サーモンを入れて炒めそこにコーン、合わせ調味料をを加えてサーモンに火が通るまで加熱する。
  3. 鍋の中身をすべてを炊飯器に入れて、乾燥わかめも加えてよく混ぜる。スイッチオン!で出来上がり〜☆最後にあさつきを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

炊きあがりが固めが好きな場合はちょっと少なめに水加減をする。