鮭とコーンの炊き込みごはん味噌バター風味by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
秋といえば生鮭のおいしい季節☆鮭を炊き込みご飯にしてみました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3合分 |
生鮭 |
200g |
乾燥わかめ |
大さじ2 |
冷凍コーンまたは缶詰コーン |
大さじ4 |
あさつき |
適量 |
バター |
大さじ4 |
A |
|
みそ |
大さじ1 |
めんつゆ 2倍濃縮 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鮭は1センチ角に切り、あさつきは刻んで、合わせ調味料を合わせておき、お米を洗って普通の水加減を炊飯器にセットする
- フライパンにバターを溶かし、サーモンを入れて炒めそこにコーン、合わせ調味料をを加えてサーモンに火が通るまで加熱する。
- 鍋の中身をすべてを炊飯器に入れて、乾燥わかめも加えてよく混ぜる。スイッチオン!で出来上がり〜☆最後にあさつきを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
炊きあがりが固めが好きな場合はちょっと少なめに水加減をする。