しゃきしゃき蓮根!和風ハンバーグ☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

レンコンの歯ざわりが何ともいいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 400g
細ねぎ 2本分
蓮根 7センチぐらい
しいたけ 5個
たまねぎ 半分
七味唐辛子 お好みで
すりごま 大さじ4
顆粒カツオだし 大さじ2
2個
A
貝割れ大根 1パック
大根おろし 5センチ分
ポン酢(味ポン) 大さじ6〜8

【作り方】

  1. 大きめのボールに蓮根、しいたけ、細ねぎ、たまねぎのみじん切り、挽き肉、七味唐辛子、顆粒カツオだし、卵、すりゴマを入れてよく錬る。
  2. 8等分して小判型に形を整える。
    フライパンにごま油を熱して、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
  3. おろしポン酢の材料を混ぜ合わせてタレを作るり、たっぷりハンバーグの上にかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

よく練りましょう。