ルーなしで作っちゃおう!和風チキンカレー♪by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
コクがあるのにあっさりした後味に、お替り間違いなし!(笑)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
500g |
玉ねぎ |
大2個 |
トマト |
大1個 |
にんにく |
大1片 |
しょうが |
大1片 |
リンゴ |
小1/2個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
カレー粉 |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ3 |
水 |
500cc |
めんつゆ (3倍濃縮) |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをスライス、トマトは角切り、鶏もも肉は1口大に切りフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え透明になったら鶏肉も加えて炒める。
- カレー粉、小麦粉を加えて木べらでよくなじませながら焼き、水を少しずつ加える。
- そこにトマト、にんにく、しょうが、リンゴのすりおろしとめんつゆを加え、20分分煮て完成☆
【ワンポイントアドバイス】
丁寧に水を加えていけばダマになりません。