家族が喜ぶ☆鮭のゆかり風味丼by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
香り豊かなゆかりと、さっぱり大根がマッチ!
鮭がおいしく大変身!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてのご飯 |
どんぶり3杯分 |
生鮭(皮を取った状態で。) |
300g |
大根 |
5センチ分 |
あさつき |
2本 |
ゆかり |
大さじ2 |
バター |
大さじ1弱 |
にんにく |
2片 |
めんつゆ (2倍濃縮) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 大根をみじん切り、にんにくをスライス、鮭をさいころ型、あさつきを小口切りにしておき熱したフライパンにバターを入れ、にんにくを加える。
- 鮭を加えて火が通るまで炒めて、ゆかりを加えサーモンと馴染んだらめんつゆを加えて大きく混ぜて火を止める。
- どんぶりにご飯を盛り、大根のみじん切り、その上にこの炒めた鮭を乗せて、細ネギの小口切りを散らして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
大根のかわりにラディッシュで作ると色がきれい☆