オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ベーコンとオリーブオイルでコクが出ていて、なんとも不思議な美味しさ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ 中 |
3個 |
塩 (玉ねぎの辛味を取るのに使います。) |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ベーコン |
4枚 |
味ポン |
大さじ2弱 |
ゴマ |
適量 |
大葉 (オプショナル) |
5枚 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れ、塩を加えよくもんで辛味を取る。玉ねぎが柔らかくなったら、水でよく流し、水にさらしておく。
- ベーコンを1センチ幅に切り、大葉は千切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまでよくいためる。
- 玉ねぎをもう一度水で流し、絞って大葉も加え皿に盛りつけ、味ポンをかけておきフライパンのベーコンとオリーブオイルをかけて白ゴマを振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの辛味をしっかりとりましょう。