オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ベーコンとオリーブオイルでコクが出ていて、なんとも不思議な美味しさ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 中 3個
塩 (玉ねぎの辛味を取るのに使います。) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 4枚
味ポン 大さじ2弱
ゴマ 適量
大葉 (オプショナル) 5枚

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れ、塩を加えよくもんで辛味を取る。玉ねぎが柔らかくなったら、水でよく流し、水にさらしておく。
  2. ベーコンを1センチ幅に切り、大葉は千切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまでよくいためる。
  3. 玉ねぎをもう一度水で流し、絞って大葉も加え皿に盛りつけ、味ポンをかけておきフライパンのベーコンとオリーブオイルをかけて白ゴマを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの辛味をしっかりとりましょう。