Battered cod (バタード コッド)by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
フィッシュ&チップスの主役のフィッシュ。
イギリスでは地ビールを入れて作る衣が多いのですが、私は炭酸たっぷりの(笑)日本でおなじみのシュワシュワたっぷりのビール。しかもそれをキンキンに冷やしたものを使ってみてください☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラ |
大2切れ(日本なら切り身4切れ分) |
ビール |
200cc |
揚げ油 |
適量 |
A小麦粉 |
100g |
A片栗粉(コンスターチで代用可) |
80g |
Aベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
A塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- タラの皮を取り除き、しっかり水気をキッチンペーパーで拭き取る。
日本の場合は切り身だと思いますが、身と皮の間に包丁を入れて軽く滑らせて下の皮を引っ張りながら取り除いてくださいね。
- Aを大きなボールに入れ冷えたビールを勢いよく注ぎ入れ菜箸でよく混ぜて(この時ダマが残っていてもOK)、タラにくぐらせ、高温に熱した揚げ油で揚げて完成。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる直前にビールを開けて衣を作ります。
衣をつけて油に入れた後、天ぷらレストランの要領で上から少し追加で衣かけるとボリュームたっぷりのさっくり衣ができます♪揚げ油の高温のポイントは少量の衣を落とした時全く沈まず、油の表面で揚がる状態です。温度が低いさっくりと揚がらないのでしっかり温度を守って作ってください。