メイプル風味のキャロットケーキby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

癖の無いやさしいお味のキャロットケーキご紹介します♪
外はホロホロ♪中はしっとり♪
紅茶によく合いますよ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
Aにんじん(皮をむいてすりおろしておく。) 1本(約120g)
A卵(割りほぐしておく。) 1個
Aメープルシロップ 120g
A無塩バター(溶かしておく。) 50g
B薄力粉 175g
Bベーキングパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンを180℃に温めておく。
  2. パウンド型の底の部分にオーブンシートを敷き、側面にバター(分量外)を塗っておく。
  3. 大きなボールに、Bを合わせてふるい、その都度スプーンでよく混ぜ合わせながらAを順番に加える。
  4. 2、の型に流し込み表面を平らにして真ん中を少しだけくぼませる。
  5. オーブンの中段で約35分前後焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

材料はパウンド型1個分の分量です。