お手軽ローズマリーローストチキン☆by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
下準備しておいてオーブンに入れしまえば、まとめて出来ちゃう!
もも肉で作るローズマリーチキンはいかがですか♪
肉汁とマッシュルームを使ったグレイビーソースもご一緒に☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
小さめ7枚 |
ベーコン |
7枚 |
ローズマリー |
短くしたもの7本 |
胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
◆グレービーソース |
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マッシュルーム |
5個 |
酒又は白ワイン |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
水 |
200cc |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを200℃に温めておく。
- 鶏もも肉をベーコンで巻きローズマリーを真ん中に差し込み胡椒を振ってオリーブオイルをはけで丁寧に塗っておく。
- オーブンに入れて200℃で約25~30分焼いて完成。
- 続いて、ソースを作ります。
ローストしたトレイをそのままガス台に乗せて火にかけ、ローストチキンから出た肉汁を木べらでこそげながらマッシュルームを炒め酒を加える。
- 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら水を少しずつ加え、とろみのあるソースを作る。
- 最後に塩、胡椒でお好みの濃さに味を調えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの性質によって調理時間が異なる場合があります。ご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね。
イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので今回は胡椒のみ使いましたが、お好みで塩もコショウと一緒にふりかけてもいいです。