Jacket potato (Baked potato )by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

大きなじゃがいも焼くだけの簡単料理☆
Jacket potatoはイギリスに限らず多くの国で作られ、食されているお料理です。
美味しくポテトが焼きあがったらお好きなトッピングをかけて召し上がれ!!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 1個(約300g)
サラダ油 適量
少量

【作り方】

  1. オーブンを170℃に温めておく。
  2. じゃがいに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。
  3. フォークでところどころを刺す
  4. 手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。
  5. 少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける。
  6. オーブンに入れて170℃で約90分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)

【ワンポイントアドバイス】

トッピングの定番は美味しい!チーズ&ベイクドビーンズ!
ボイル小海老100gとマヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、レモン汁大さじ1を混ぜた海老のカクテルも美味しいです!