蜂蜜でつくるフラップジャックby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
フラップジャックはイギリスの代表的なお菓子です!
ゴールデンシロップを使って作られることが多いのですが手に入りやすい蜂蜜とメープルシロップを使いました。
メープルシロップを加えずに蜂蜜を増量して作ってもOKです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オートミール(粒が大きめがよい。) |
400g |
バター |
180g |
赤ざらめ(Demerara Sugar) |
200g |
メープルシロップ |
15g |
蜂蜜 |
190g |
干しブドウ |
60g |
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【作り方】
- オーブンを180℃に温めておく。
- 大きな鍋にバターを溶かし、赤ざらめ、蜂蜜、メープルシロップを加えてよく混ぜなじませる。
- 火を止めて粗熱が取れたらオートミールと干しブドウを加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にベーキングシートを敷いて2を入れて、スプーンで均等にする。
- オーブンに入れて約15分~20分焼いてこんがり美味しそうな焼き色がついたらオーブンから取り出す。
- 型から出して冷まして長方形に切って完成☆
【ワンポイントアドバイス】
材料は耐熱容器 20センチ×30センチ 分です。
周りが硬めに焼けて中が少し柔らかいぐらいがベスト!
しっかり冷めないとうまく切れないので我慢我慢^^