ガっツリいけちゃう(笑)鶏ともやしの豆板醤オイスター炒めby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
鶏肉のコクともやしの歯ごたえ、ねぎの風味、プチトマトのおいしいハーモニー☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 (約200g) |
もやし |
200g |
ネギ |
1/2本 |
プチトマト |
8個 |
ごま油 |
大さじ3 |
豆板醤 |
豆板醤 小さじ1 |
擦りごま |
大さじ2 |
A |
|
紹興酒(酒で代用可) |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉を小さめの一口大に切り、ねぎは斜めに薄くスライスして、Aの合わせ調味料を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤を混ぜ香りを出し鶏肉を入れて強火〜中火強で鶏肉に火が通るまで炒める。
- 強火に戻し、モヤシを加えひと混ぜしたらネギ、プチトマト、Aの合わせ調味料を加えて混ぜ炒め最後にすりごまを加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
下準備できたらあとはささっと一気に炒めるだけ。