料亭風!鶏の竜田揚げ☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

今日は上品な料亭風の竜田揚げ

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のもも肉 500g
顆粒かつおだし 小1袋(10g)
すりおろししょうが 1かけ分
大さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 適量
レモン(オプショナル) 適量
ネギ (オプショナル) 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を一口サイズに切り、大きめのボールに入れて顆粒かつおだし、すりおろししょうが、酒を加えて手で良くもむ。
  2. 30分そのままマリネをする。(最初は粉っぽいですが次第に味がなじんでしっとりしてきます。)
  3. 油を熱し、鶏肉に片栗粉を丁寧につけて揚げて出来上がり〜!

【ワンポイントアドバイス】

約170度で揚げ、最後30秒は温度を上げるとよい。