アボとろ丼
by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
目をつむれば。。。完璧ネギトロ丼
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
炊き立てのご飯または酢飯
どんぶり2杯分
アボカド
1個
海老
中12尾 (約80g)
薄口しょうゆ
大さじ1強
あさつき
1本
刻みのりまたは揉みのり
適量
わさび
小さじ1/2
ガリ
適量
【作り方】
熱湯に塩(分量外)を入れて、そこに海老を入れて茹でる。アボカドと海老を包丁で細かく刻む。
ボールに薄口しょうゆとわさびを入れてよく混ぜ、2、の海老とアボカドを加えて、さらに混ぜる。
丼ぶりにご飯を盛り、その上に3、の具を乗せ、上から刻みのりをふりかけてお好みでガリもどうぞ〜〜♪
【ワンポイントアドバイス】
わさびとしょうゆをしっかり混ぜましょう。
このレシピのID: r1957
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD