アボとろ丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

目をつむれば。。。完璧ネギトロ丼

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊き立てのご飯または酢飯 どんぶり2杯分
アボカド 1個
海老 中12尾 (約80g)
薄口しょうゆ 大さじ1強
あさつき 1本
刻みのりまたは揉みのり 適量
わさび 小さじ1/2
ガリ 適量

【作り方】

  1. 熱湯に塩(分量外)を入れて、そこに海老を入れて茹でる。アボカドと海老を包丁で細かく刻む。
  2. ボールに薄口しょうゆとわさびを入れてよく混ぜ、2、の海老とアボカドを加えて、さらに混ぜる。
  3. 丼ぶりにご飯を盛り、その上に3、の具を乗せ、上から刻みのりをふりかけてお好みでガリもどうぞ〜〜♪

【ワンポイントアドバイス】

わさびとしょうゆをしっかり混ぜましょう。