絶妙!!ナスの揚げびたし☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ほっとする味☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米茄子 (短冊切り) 大1個
ダシ醤油 (2倍凝縮) 半カップ
半カップ
お酢 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 大1片
貝割れ大根 (飾り用) 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスを少し太めの短冊切りにし、油でナスを素揚げする。
  2. 大き目のボールにダシ醤油と同量の水(2倍濃縮の場合)酢、ナスを入れる。
  3. 鷹の爪と包丁でつぶしたしょうがもボールへ加える。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やして時間を置いてから食べてもおいしいです☆