ポテツナのなんとなく(笑)エスカルゴ風味by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ポテトとツナをエスカルゴ風味に仕上げました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
大1個 |
バター |
バター 大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ3←最後に上からかける分 |
A |
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ツナ缶 (よく油を絞っておく。) |
大1缶(中身約130g) |
パセリ |
刻んで大さじ山盛り2〜3 |
塩 |
小さじ1/2 (お好みで加減してくださいね。) |
胡椒 |
適量 |
ニンニクすり下ろし |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- がいもは皮をむき1センチ角のさいの目に切り、塩を加えて(分量外)沸騰させた湯の中でやわらかくなるまで加熱し、ざるにあけておく。
- Aを大きめのボールに入れてよく混ぜておく。
- フライパンにバターを熱し、じゃがいもと2、を入れて強火でよく炒めて全体に混ざったら盛り付け上からオリーブオイルをまわしかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後に回しかけるオイルはエキストラバージンオイルがよい。