ポテツナのなんとなく(笑)エスカルゴ風味by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ポテトとツナをエスカルゴ風味に仕上げました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大1個
バター バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3←最後に上からかける分
ツナ缶 (よく油を絞っておく。) 大1缶(中身約130g)
パセリ 刻んで大さじ山盛り2〜3
小さじ1/2 (お好みで加減してくださいね。)
胡椒 適量
ニンニクすり下ろし 1片
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. がいもは皮をむき1センチ角のさいの目に切り、塩を加えて(分量外)沸騰させた湯の中でやわらかくなるまで加熱し、ざるにあけておく。
  2. Aを大きめのボールに入れてよく混ぜておく。
  3. フライパンにバターを熱し、じゃがいもと2、を入れて強火でよく炒めて全体に混ざったら盛り付け上からオリーブオイルをまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後に回しかけるオイルはエキストラバージンオイルがよい。