ふんわり卵入り☆海老とセロリのピリケチャ炒め☆by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
海老のプリッ!セロリのシャキッ!卵のふわ〜〜っとやさしい食感。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ボイル海老 |
大10尾 |
セロリ 軸の部分 |
2本 |
卵 |
1個 |
豆板醤 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1+大さじ2(こちらは卵用) |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 海老は真ん中縦半分に切り、セロリは筋を包丁で取り、斜めに薄くスライス、とき卵(一つまみずつの塩、胡椒を入れる。分量外)を作っておく。
- フライパンにごま油大さじ2を煙が出てくるまで熱し溶き卵を流しいれ、すぐに火を止めふんわり炒り卵を作って別の皿に取っておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、海老を入れ豆板醤を加え混ぜセロリも加えてケチャップを入れて絡めて炒り卵を加え塩、胡椒で味を調え完成。
【ワンポイントアドバイス】
すべての過程を手早く仕上げるのが美味しさの鍵。