大人の牡蠣の春雨サラダby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
燻製牡蠣のうまみたっぷりの春雨サラダです。しょうがと葱を刻んで加えて香り豊かな大人の1品。日本酒や白ワインが進みます。しっかりうまみを含んだ春雨は後引くおいしさ!たっぷり胡麻もアクセントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥春雨 |
50g |
燻製牡蠣オイル漬け |
一缶 |
あさつき又は万能葱 |
30g |
しょうが |
10g |
ニンジン |
50g |
インゲン |
50g |
玉ねぎ |
50g |
白炒り胡麻 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 【下準備】
■ニンジンは半月切り(太いときはいちょう切り)。
■インゲンは軽く塩茹でし、約4センチ幅に切る。
■玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにいれ塩,大さじ1/2(分量外)をもみながら馴染ませしんなりしたら流水で洗い流し、水気をしっかり絞っておく。
■春雨は戻して食べやすく切っておく。
- しょうが、あさつき又は万能葱、燻製牡蠣を細かく刻む。
- ボウルに1、2、燻製牡蠣缶の中のオイル、白すり胡麻、しょうゆを加えてよく和えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
燻製牡蠣が手に入らないときは同量のツナ缶(中身約65g)で代用可。