大人の牡蠣の春雨サラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

燻製牡蠣のうまみたっぷりの春雨サラダです。しょうがと葱を刻んで加えて香り豊かな大人の1品。日本酒や白ワインが進みます。しっかりうまみを含んだ春雨は後引くおいしさ!たっぷり胡麻もアクセントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥春雨 50g
燻製牡蠣オイル漬け 一缶
あさつき又は万能葱 30g
しょうが 10g
ニンジン 50g
インゲン 50g
玉ねぎ 50g
白炒り胡麻 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 【下準備】
    ■ニンジンは半月切り(太いときはいちょう切り)。
    ■インゲンは軽く塩茹でし、約4センチ幅に切る。
    ■玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにいれ塩,大さじ1/2(分量外)をもみながら馴染ませしんなりしたら流水で洗い流し、水気をしっかり絞っておく。
    ■春雨は戻して食べやすく切っておく。
  2. しょうが、あさつき又は万能葱、燻製牡蠣を細かく刻む。
  3. ボウルに1、2、燻製牡蠣缶の中のオイル、白すり胡麻、しょうゆを加えてよく和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

燻製牡蠣が手に入らないときは同量のツナ缶(中身約65g)で代用可。