豚バラの柚子胡椒ガーリック照り焼き肉by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

コクウマの豚ばら肉が家にあったのでこれをご飯の進む美味しいおかずに大変身。
甘辛照り焼き味に柚子胡椒とニンニクで味にアクセントをつけて美味しくなりました☆
たっぷりのネギを添えて一緒に召し上がれ☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ焼肉用肉 230g
アサツキ又は万能ねぎの千切り 適量
いりごま 適量
レモンくし切り 1~2個
A  しょうゆ 大さじ1
A  みりん 大さじ1
A  柚子胡椒 小さじ1/4
A   にんにくすりおろし 1/2片

【作り方】

  1. アサツキ又は万能ねぎの千切りを水にさらして水気を切る。(イギリス在住の方はスプリングオニオン使用する。)
  2. フライパンを熱し、(豚バラから出てくる脂で焼くのでオイル必要なし)豚ばら肉を並べて強火で焼き、ひっくり返し両面焼く。
  3. 菜箸でキッチンペーパーで肉の脂をふき取る。←ここ大事。
  4. 火を止めフライパンをガス台からはずし、よくまぜあわせたAを入れてさっと肉になじませ、肉を盛りつけ、ソースを上からかける。
  5. 3の肉の上に炒りごまを散らし、横に1とレモンのくし切りを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは焦げやすいので火を止め、ガス台からフライパンを離してから入れましょう。手早く肉をソースに絡め器に盛りつけソースを上からかける。ここが今日のポイントです☆素早く!