超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

朝食にピッタリ!千切りのジャガイモとベーコン玉ねぎ、塩をボウルで和えてそのままバター風味に焼き上げます。じゃがいもを炒めているうちにモチモチってなってきます☆
食感もお味も楽しめる元気の出る1品です!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 大1/4個
ベーコン 2枚
すりおろしチーズ 30g
小さじ1/2弱
コショウ 適量
バター 大さじ1
バジル 飾り

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、千切りにする。(水にさらさない)ベーコンは5ミリ幅、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ボウルに1、すりおろしチーズ、塩、コショウを加えて手で全体に具が混ざるように混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱し、2を入れて木べらで混ぜながら中火強で根気よく炒める。
  4. 炒めているときにもったりして、じゃがいもにチーズの良い焦げ色が着いたら火を止め器に盛りつけあればハーブを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

かなりしっかりじゃがいもを炒めるのがコツ。もういいかな~と思っても焦げつかない程度に炒め続けましょう。今日は普通のコショウを使いましたが、粗挽き黒胡椒もGOOD!