超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼きby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
朝食にピッタリ!千切りのジャガイモとベーコン玉ねぎ、塩をボウルで和えてそのままバター風味に焼き上げます。じゃがいもを炒めているうちにモチモチってなってきます☆
食感もお味も楽しめる元気の出る1品です!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
大1/4個 |
ベーコン |
2枚 |
すりおろしチーズ |
30g |
塩 |
小さじ1/2弱 |
コショウ |
適量 |
バター |
大さじ1 |
バジル |
飾り |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、千切りにする。(水にさらさない)ベーコンは5ミリ幅、玉ねぎは薄くスライスする。
- ボウルに1、すりおろしチーズ、塩、コショウを加えて手で全体に具が混ざるように混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、2を入れて木べらで混ぜながら中火強で根気よく炒める。
- 炒めているときにもったりして、じゃがいもにチーズの良い焦げ色が着いたら火を止め器に盛りつけあればハーブを飾り完成。
【ワンポイントアドバイス】
かなりしっかりじゃがいもを炒めるのがコツ。もういいかな~と思っても焦げつかない程度に炒め続けましょう。今日は普通のコショウを使いましたが、粗挽き黒胡椒もGOOD!