豚挽き肉と春雨のスタミナニラスープby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ちゅるりん~☆夏でも冬でも春でも秋でも!のど越しのよい春雨は大活躍!
今日は豚ひき肉とにらでスタミナたっぷり美味しいスープをご紹介します!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
500ml
顆粒かつおだし 小さじ2
キャベツ 100g
ニラ 35g
乾燥春雨 50g

【作り方】

  1. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまでしっかりよく炒める。
  2. 1の中に水を入れて強火で沸騰寸前まで温め、火を弱めあくをしっかりすくい取る。
  3. 2の中に顆粒かつおだしを加えて、千切りのキャベツ、1㎝幅に刻んだニラを加えしんなりするまで温める。
  4. 戻した春雨をざく切りにし、3の中に加え好みで塩、こしょう(分量外)で味を調え強火で温め沸騰寸前で火を止め器に注ぎ完成。

【ワンポイントアドバイス】

アクをしっかりすくい取ることが美味しさのカギ!