キャベツとわかめのヘルシーサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ささっとヘルシーなものを1品追加したいときにお勧めのヘルシーサラダです!
キャベツとミネラルたっぷりのわかめを甘めのポン酢しょうゆで作るドレッシングで和えるだけ。鰹節を加えて風味豊かに仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 100g
乾燥ワカメ 5g
かつお節 小1袋 3g
炒りごま 適量
プチトマト(オプショナル) 3個
A  ポン酢しょうゆ 大さじ2
A  エキストラバージンオイル 大さじ2
A  砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに千切りのキャベツ、もどしたワカメ(必要であれば食べやすい大きさに切る。)よく混ぜ合わせたAを加えて和える。
  2. 1の中にかつお節も加えて全体に大きく混ぜて器に盛りつけ、最後に白炒りごまをふって完成。あれば彩りにプチトマトを飾ります☆

【ワンポイントアドバイス】

●具材を混ぜるときは手で混ぜると全体が混ざりやすい。
●エキストラバージンオイルがない時は普通のオリーブオイルかサラダ油でもOKです。
●Aは砂糖がしっかり溶けるように混ぜる。