香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

キノコの美味しい季節到来♪
えのきの歯ごたえとツナのコク♪麺つゆを使って簡単仕上げですが柚子胡椒でお味にアクセント!
あつあつの新米にぴったりあうこの副菜!
食べ過ぎること決定!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 2袋(160g)
ツナ缶 1缶(80g)
サラダ油 大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ 15g
A  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A  柚子胡椒 小さじ1/4

【作り方】

  1. えのきは石づきを切り落とし、半分にきって手でほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で炒めしんなりしたらボウルに入れる。
  3. 2の中にツナ缶(油は切らない)、アサツキ又は万能ねぎのの小口切り、よく混ぜ合わせたAを加えて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒が固まらないようにAは事前に混ぜておく。柚子胡椒の量は好みで調節可。