豚のアスパラ巻き竜田揚げ焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

豚肉でアスパラを巻いて片栗粉を付けて少量の油で竜田焼き。
これなら気軽に作れます♪
定番の豚のアスパラ巻き!さっぱりお酢入りのタレをかけて熱々を召し上がれ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラ 8本
豚薄切り肉 8枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A  めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
A  酢 大さじ1

【作り方】

  1. アスパラの根元を切り、さっと下ゆでする。(細めの時は生のままでもOK。)
  2. 豚肉に塩、こしょう(分量外)を軽くして、1を乗せて巻いて、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに約1㎝ぐらいサラダ油を注ぎ、中温で2をカラッと揚げ焼きにする。
  4. 3を盛りつけ、混ぜ合わせたAを小さな器に注ぎ、添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、今日はラディッシュを飾りに飾りました。
2、揚げる工程でアスパラ巻きは最初表面が落ち着くまで待ってから、菜箸で転がすようにしながら揚げ焼きにする。
3、食べるときは上にかけてたれをしっかり絡めて♪