さっぱりおろしポン酢焼肉by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

牛肉を薄力粉をまぶして焼いて、大根おろしのさっぱりポン酢でいただく夏の焼き肉。
わさびをちょこっとつけて食べるのがポイントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛焼肉用肉 150g約8枚
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
わさび 少々
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 適量
A 大根おろし(水気をしぼったあとのg) 50g
A ポン酢しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉の両面に塩、こしょう(分量外)をする。
  2. 1に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をさっと焼き皿に取り出す。
  4. 3の焼きあがった牛肉の上にまぜあわせたAを乗せ、小口切りのアサツキまたは万能ねぎを散らし。わさびを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は焼きすぎると固くなるので注意してください☆わさびをちょこっとつけて食べてください☆美味しさ100倍アップです☆大根おろしの水気は絞りすぎず軽く軽く^^