ツナともやしのコクごまサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

もやしとツナのサラダです。きゅうりと人参でカラフル仕上げ☆
あっさりポン酢しょうゆとツナのオイル漬けが程よく具に絡んでドレッシングのよう。
生姜風味がアクセントの暑い日にピッタリの具だくさんサラダ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし  100g
ツナオイル漬け缶 1缶 100g
ニンジン  1/2本 70g
きゅうり  1と1/2本 150
しょうがすりおろし  1片
すりごま  大さじ1
玉ねぎみじん切り  40g
ポン酢しょうゆ  大さじ4

【作り方】

  1. もやしは下ゆでしざるに空けて水気を切る。にんじんは半月切り、キュウリは縦半分に切り斜めに過ぎり、玉ねぎはみじん切りする。
  2. ボウルに1、ツナのオイル漬けをオイルごと、しょうが、ポン酢しょうゆ、すりごまを加えて混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

もやしのひげは気になる場合は手でちぎっておく。