鶏ささみの柔らか焼き~オニオン胡麻ソースby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
鶏ささみはとっても食べやすくて大好き!
薄力粉をまぶして柔らかく焼き上げましょう。
バター香る玉ねぎのうま味いっぱいの具だくさんソース☆
甘酸っぱい味なので暑い日も食欲増進です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ |
大き目8~10本 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
バター |
25g |
玉ねぎ |
1/2個 125g |
酒 |
大さじ1 |
A しょうゆ |
大さじ2 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 砂糖 |
大さじ1 |
A 酢 |
大さじ2 |
Aニンニクすりおろし |
1片 |
Aすりごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏ささみは筋を取り除き、軽く塩、コショウをして薄力粉をまぶしておく。
- フライパンにバターを熱し、1を並べて中火で焼く。
- 2を両面こんがり焼き、中に火が通ったら酒大さじ1を加えアルコールが飛んだら火を止め器に並べる。
- 鶏ささみを焼き上げた同じフライパンに中火で粗みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 4の中によく混ぜ合わせたAを加えて沸騰させ火を止め3の上にかけて完成。今日はサラダリーフ【オプショナル】を飾りました。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ささみは焼きすぎると固くなるので注意。中火で優しく焼き上げましょう。