細切り豚のレタス包みby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

海外でもすぐできる!美味しい魅惑のレタス包み☆
ソテー肉を細切りにするので薄切り肉がなくても大丈夫!
スイートチリソースとしょうゆの甘辛コンビ。粗挽き黒胡椒のパンチを効かせてビールによく合う1品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 1枚(約150g)
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく 1片
少々
粗挽き黒胡椒 適量
アサツキ又は万能ねぎ 30g
レタス 適量

【作り方】

  1. 豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。
  3. 2の中に、酒、しょうゆ、スイートチリソース、すりおろしたニンニクを加えて豚肉に絡めながら炒める。
  4. アサツキまたは万能ねぎの小口切りを加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を調え更に炒めて、器に盛り付けレタスを添える。
  5. 最後に好みでスイートチリソースと粗挽き黒胡椒をプラスでかけて完成。
  6. 食べやすい大きさにちぎったレタスに包んで召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

もちろん豚薄切り肉、豚ひき肉でも代用可。