細切り豚のレタス包みby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
海外でもすぐできる!美味しい魅惑のレタス包み☆
ソテー肉を細切りにするので薄切り肉がなくても大丈夫!
スイートチリソースとしょうゆの甘辛コンビ。粗挽き黒胡椒のパンチを効かせてビールによく合う1品です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース肉 |
1枚(約150g) |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
スイートチリソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
にんにく |
1片 |
塩 |
少々 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
アサツキ又は万能ねぎ |
30g |
レタス |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。
- 2の中に、酒、しょうゆ、スイートチリソース、すりおろしたニンニクを加えて豚肉に絡めながら炒める。
- アサツキまたは万能ねぎの小口切りを加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を調え更に炒めて、器に盛り付けレタスを添える。
- 最後に好みでスイートチリソースと粗挽き黒胡椒をプラスでかけて完成。
- 食べやすい大きさにちぎったレタスに包んで召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
もちろん豚薄切り肉、豚ひき肉でも代用可。