和風スペアリブby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

スペアリブ!骨にかぶりつくと美味しさがアップ!(笑)ニンニク風味で麺つゆで和風仕上げ。もうビールが止まらない~~♡和風の味付けでほっとできる美味しさです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ポークスペアリブ 700g
A  ごま油 大さじ2
A  ガーリックパウダー  大さじ1
A  塩 小さじ1
50ml
アサツキ又は万能ねぎ又はネギ小口切り 30g
サラダ油 大さじ1
B  めんつゆ2倍濃縮 50ml
B  水 50ml
すりごま 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. スペアリブの骨と肉の間に切り込みを入れておき、Aを肉に手でしっかり馴染ませる。
  2. フライパンに肉を並べサラダ油を熱し強火で肉の表面を焼く。
  3. 2の中に酒を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 3の水分がなくなってきたらBとネギを入れて蓋をして弱火のまま更に蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 4の中にすりごまを加えなじませて火を止めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

途中水分が足りないと感じたら少し水を足しながら中まで火を通してくださいね。