ツナと大根とわかめのナムル風春雨サラダby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
春雨サラダ!今日はナムル風に仕上げてあっさりいただきましょう♪
野菜やわかめでミネラルと栄養たっぷりで元気出ること保証付き☆
ちゅるちゅる食べやすい春雨と野菜とわかめの美味しいコラボです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 60g |
きゅうり |
1本 100g |
プチトマト |
6個 |
ツナオイル缶 |
1/2缶 40g |
乾燥わかめ |
3g |
乾燥春雨 |
50g |
ごま油 |
大さじ1 |
かつお節 |
小1袋 3g |
すりごま |
大さじ2 |
塩 |
大さじ1弱 |
|
【作り方】
- 春雨を戻し、水気を切りキッチンばさみで食べやすく切っておく。
- 乾燥わかめを水で戻す。
- 大根、きゅうりは細すぎない千切り、玉ねぎはみじん切り、ツナ缶は軽く油を切りボウルの中に入れる。
- 3の中に塩を入れ手でよく揉み、水気が出てきたらしっかり両手で絞って別のボウルに入れる。
- 4のボウルの中に、1、2、半分に切ったプチトマト、ごま油、鰹節、すりごまを加えて箸でよく混ぜ完成。
【ワンポイントアドバイス】
塩大さじ1弱は多いと思われるかもしれませんが、野菜をしっかり揉んで水気を出して、ほかの具材と和えると丁度良くなります。しっかり揉んで水気絞ることが大切です