丸ごと青梗菜の豚バラ巻き♡by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
一瞬見るとなにこれ??と思ってしまうインパクトのある外見☆(笑)
食べてほっと胸をなでおろすやさしいお味です☆
青梗菜をまるごと豚バラでくるくる巻いて蒸し焼きにしてオイシイ1品になりました☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
青梗菜 |
小ぶり2株 |
豚バラ薄切り肉 |
6枚 |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
A 酢 |
大さじ1 |
A 水 |
大さじ1 |
A しょうゆ |
大さじ1強 |
A みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- 青梗菜の根元を切り、軽く塩を振った豚バラ3枚ずつでくるくると巻いていく。葉の部分は巻かなくてよい。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で表面を転がしながら焦げ色をつける。
- 中火弱に火を落とし、酒大さじ1を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら火を強めてよく混ぜ合わせたAを加えてしっかりと馴染ませて完成。
- 注・・・箸では食べに過ぎるので(笑)ナイフとフォークで召し上がれ☆
【ワンポイントアドバイス】
火が通りやすいように根元の部分は深めに切り落としてください。最後はナイフで切り分けて食べやすくして食卓に出してもGOOD。
薄味にしています。好みでたれは量を調節しながらポン酢しょうゆなどてもOK。