アスパラの新玉ねぎ中華だれby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

フレッシュで甘みのあるアスパラガスをさっと茹で、新玉ねぎ入りの中華だれをかけて春のお味を満喫していただけるヘルシーな1品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 5~6本
A  ポン酢しょうゆ 大さじ1
A  砂糖 小さじ1/2
A   ごま油 小さじ1/2
A   新玉ねぎみじん切り 大さじ2

【作り方】

  1. アスパラガスは根元の固い部分は切り落とす。
  2. 沸騰した湯の中に塩(分量外)を入れ、アスパラを根元の部分から30秒茹で、時間差で全体を入れて更に1分ゆでる。
  3. 2を冷水に取りだし水気をキッチンペーパーでふき取り皿に並べる。
  4. 3の上によくまぜあわせたAを乗せて完成。あれば彩りにプチトマト(分量外)を飾りましょう☆

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは茹ですぎないように注意☆