鯛のカルパッチョ☆ガーリックソースby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

鯛のお刺身の上からガーリック風味の美味しいたれをかけました。
ネギとゴマを上から降って一口食べたらおいしい香りが広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛刺身用  半身1枚
黒ゴマ  大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ 小口切り 山盛り大さじ2
サラダ油  大さじ1
ニンニク  1かけ
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ポン酢  大さじ1

【作り方】

  1. 小鍋にサラダ油を熱し中火で薄切りのニンニクを香りを出しながらいためる。
  2. ニンニクが色づいてきたら、ポン酢とめんつゆを加えて強火で一瞬沸騰させ火を止めて完全に冷ます、
  3. 鯛を薄く切り皿に並べてアサツキ又は万能ねぎの小口切りを上の散らし、黒ゴマも振り、上に1をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

他の白身魚の刺身でも代用可
ニンニクは色づきはじめたら一気に焦げ目がつくので様子を見ながら作りましょう☆
ご飯にあうように少し濃いめの味付けなので好みでめんつゆ、ポン酢の量は調節してください☆