スモークサーモンのミニマヨわさび丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

海外でも手に入るスモークサーモンとわさびで和風な丼食べましょう♪
マヨネーズが美味しく絡んでスモークサーモンの塩気だけでもとってもおいしく召し上がれます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてごはん お茶碗2杯分
のり 1/2枚
胡麻 少々
 スモークサーモン(切れ端) 50g
 アサツキ万能ねぎ小口切り 10g
A  わさび 小さじ1/4
A  レモン汁 小さじ1/2
A  マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

  1. スモークサーモン、アサツキ又は万能ねぎ、よく混ぜ合わせたAを加えて和える。
  2. ご飯を茶碗に盛り付けその上に1を乗せ、手でちぎったもみのり、ゴマを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンは切れ端でない場合は包丁で細かく刻んで使ってください☆
Aはわさびが固まらないように小さな泡だて器を使ってしっかり混ぜる。