蕪と鶏の醤油麹ガーリックジンジャースープby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

昼間食べ過ぎたな~~と言うときは夜ご飯はスープがメイン☆
そんな時はやっぱり具だくさんがいいですね。
季節のかぶと鶏肉のコクと玉ねぎの甘み☆ショウガとニンニクで元気の出るハッピースープ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 小1個
玉ねぎ 1/2個 100g
鶏もも肉 1/2枚 70g
200ml
ニンニク 小1かけ
しょうが 小1かけ
しょうゆ麹 小さじ2
塩コショウ、 少々
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 20g

【作り方】

  1. 鶏肉は小さ目の一口大に切り、かぶは5ミリ幅の半月切り、玉ねぎは半分に切って薄くスライスしておく。
  2. 鍋にとり肉と玉ねぎを入れ強火で炒める。
    (鶏肉の脂で炒めるのでオイルは不要ですが好みでごま油を少量熱して炒めてもよい。)
  3. 2の中にかぶを加えて炒めて馴染ませ、水、ニンニク、生姜のすりおろしを加え、灰汁があればすくい取り強火でひと煮立ちさせる。
  4. 火を弱め、3の中にしょうゆ麹を加えて塩、コショウで味を調え具材が柔らかくなったら器に注ぎ、アサツキ又は万能ねぎを散ら完成

【ワンポイントアドバイス】

しょう油麹の塩気はメーカーによって多少ちがうので味見をして塩、コショウ、又はしょうゆ麹でお好みの塩加減に調節してくださいね