しょうゆ麹で和風から揚げby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

わ~い☆みんな大好きから揚げです☆
今日はしょうゆ麹とにんにくとショウガで味をつけて美味しくかりっと揚げてみました☆
ビールにもごはんにもお弁当にも万能です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉  大1枚 200g
薄力粉  大さじ2
片栗粉  大さじ2
揚げ油  適量
A  しょうゆ麹  大さじ1弱
A  ニンニクすりおろし  1かけ分
A  しょうがすりおろし  1かけ分

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切りボウルの中でAと一緒に手でよく揉みこんだ後マリネする。(最低約20分)
  2. 1の中に薄力粉と片栗粉を加えて手で馴染ませる。
  3. 中温に熱した揚げ油の中で2をからりとあげて完成。焦げやすいので絶えず菜箸でひっくり返し、温度にも注意を配る。

【ワンポイントアドバイス】

焦げやすいので菜箸でひっくり返しながら丁寧に揚げてくださいね☆
しょうゆ麹はメーカーによって多少塩気が違うので量は多少調節してくださいね。