しらすときゅうりのガーリックしょうゆ和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

しゃきしゃきさわやかキュウリと淡泊な美味しさのしらす。こちらをガーリック風味のオリーブオイルとしょうゆで和えました。コクうまな副菜でごはんも進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらす干し 20g
きゅうり 1本(100g)
オリーブオイル 大さじ2弱
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 小鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを中火弱でゆっくり香りをだしながら炒める。
  2. 1の中に温かいうちにしょうゆを加えて粗熱を取っておく。
  3. ボウルに縦半分に切り斜め薄切りにしたきゅうり、しらす干し、2を入れて混ぜて器に盛り付け完成。

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックしょうゆ液は冷ましてから具材と和えてくださいね☆