ベーコンしめじキャベツ味噌クリームパスタby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
和風の味噌とクリームソースが美味しいコラボ!優しくマイルドなクリームソースと味噌の風味がとってもよくあいます。
季節のきのこしめじとうまみのあるベーコン、そしてキャベツの歯ごたえとさわやかさをプラス☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
ベーコン |
3枚 |
キャベツ |
100g |
しめじ |
80g |
にんにく |
1かけ |
バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
200ml |
合わせ味噌 (赤みそ、白みそでOk) |
大さじ1強 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- パスタは塩(分量外)を加えた湯の中で表示時間通りにゆでる。
- ベーコンは1㎝幅に切りキャベツは小さくざく切り、しめじは石づきを切り手で食べやすく裂いて、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し中火でニンニク、ベーコン、しめじを炒めしんなりしたら薄力粉を加えて馴染ませる。
- 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え中火強にして木べらでかき混ぜ最後強火にして沸騰させ火を弱める。
- 味噌を加えて溶かしたら、キャベツを加えてしんなりさせ、味見をしながら好みの塩加減になるように塩で味を調える。
- 5の中に1を入れてトングで具と麺をなじませ器に盛り付け完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、味噌によって塩気が違うので味を見ながら塩を加え好みの塩加減に仕上げましょう。
2、具材に薄力粉をなじませて牛乳を加えるとだまになりにくくおいしいホワイトソースができるので自信を持って作ってください