ミックスきのことフレッシュトマトのマリネby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
オリーブオイルとガーリックで炒めた玉ねぎときのこを甘みたっぷり美味しいトマトと一緒にマリネしました☆
お醤油入りで和の香る風味であっさりほっとできる箸休めです☆冷やしてもそのまますぐ食べてもOKです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
100g |
玉ねぎ |
100g |
きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど) |
100g |
ニンニク |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ3弱 |
パセリみじん切り |
大さじ2 |
A みりん |
大さじ1 |
A 米酢 |
大さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ2 |
A しょうゆ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- きのこ類は石づきを切り食べやすく手で裂いたり切ったりして準備する。
- トマトは小さな乱切り、にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんにく、玉ねぎを炒め、きのこも加えて炒めしんなりさせる。
- ボウルによく混ぜ合わせたA、3、トマト、パセリを加えて混ぜて完成。
冷やしてもこのままでもOKです☆
【ワンポイントアドバイス】
きのこ類は、しめじ、しいたけ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど、単品でも混ぜてもOKです♪