ベーコンポテトの野菜炒めby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
茹でたじゃがいもとベーコン、野菜を炒めてホクホク美味しいこれからの季節にピッタリな1品です。
仕上げの粗挽き黒胡椒、マヨネーズとチリパウダーがお味をしっかり引き締めてくれます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 (600g) |
ベーコン |
5枚 |
玉ねぎ |
1個 |
黄色パプリカ |
1個 |
緑パプリカ |
1個 |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ2と1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
チリパウダー |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは8等分に切りパプリカは乱切り、玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
- 水の入った鍋にじゃがいもを入れ強火で沸騰させ、火を弱めて柔らかくなるまで煮てざるにあけて水気をきる。
- 2の間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、パプリカも加えて更に炒める。
- 3の中に2を入れて塩、粗挽き黒胡椒を加えて強火で炒め火を止めて器に盛り付ける。
- 4の上にマヨネーズをかけ、チリパウダーを振り完成。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは今日は皮つきで作りました皮を剥いて作ってもOKです☆