殻つきホタテの柚子マヨチーズ焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

殻つきのホタテ貝は見た目も豪華でおしゃれですね。
今日は殻が半分になっているものを購入できたのでそれを使って柚子胡椒風味のマヨネーズとチーズをかけて焼き上げます。簡単おいしいワインによく合います♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻つきホタテ貝 2個
チーズすりおろし 適量
カイワレ大根 適量
A  マヨネーズ 大さじ2
A  柚子胡椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. 殻つきホタテ(殻が1枚にすでになっているものを使用。)から小さな包丁の先を使って身を切り取り4等分にして殻の上に戻す。
  2. よく混ぜたAを1の上にスプーンで乗せ、チーズもかけて220度に温めたオーブンの中で約8~10分焼いて取り出す。
  3. 2の上にカイワレ大根を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテは4等分に切っておくと食べやすいです♪