たっぷり野菜とチキンのピリ辛ラタトゥイユby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

たっぷり野菜で元気に夏を乗り切りましょう☆
ジューシーなチキンも入ってボリュームアップ☆
これなら男子も喜んで食べてくれるはず☆
豆板醤を入れてピリ辛味で食欲倍増です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚 250g
ピーマン 2個 140g
人参 小1本 110g
なす 1本 100g
玉ねぎ 1個 160g
オリーブオイル 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
トマト水煮缶 1缶 400g
200ml
固形コンソメ 1個
にんにく 2かけ
砂糖 大さじ1/2
イタリアンパセリ 適量 (飾り)

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンはふと目の細切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。
  2. ナスは乱切りにしたあと、水にさらしあく抜きをしておく。
  3. 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉、なすを炒め油がなじんで来たら豆板醤を入れて更によく炒める。
  4. 3の中に人参、ピーマンを加えて、具材が混ざったら、トマト缶、水、砕いた固形コンソメ、すりおろしたニンニク、砂糖を加える。
  5. 4を強火で沸騰させて(あくがあればすくい取り)弱火にして蓋をして約25分途中何度かかき混ぜながら25分前後煮込む。
  6. 火を止めて、器に盛り付け、上にイタリアンパセリを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、トマト缶がホールの場合は手でつぶしたり、包丁で刻んで使う。
2、野菜の味を楽しむために固形コンソメだけで味を付けていますが、好みで塩、こしょうで味を整えてもいいです。