たっぷり野菜とチキンのピリ辛ラタトゥイユby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
たっぷり野菜で元気に夏を乗り切りましょう☆
ジューシーなチキンも入ってボリュームアップ☆
これなら男子も喜んで食べてくれるはず☆
豆板醤を入れてピリ辛味で食欲倍増です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 250g |
ピーマン |
2個 140g |
人参 |
小1本 110g |
なす |
1本 100g |
玉ねぎ |
1個 160g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
豆板醤 |
大さじ1/2 |
トマト水煮缶 |
1缶 400g |
水 |
200ml |
固形コンソメ |
1個 |
にんにく |
2かけ |
砂糖 |
大さじ1/2 |
イタリアンパセリ |
適量 (飾り) |
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【作り方】
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンはふと目の細切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。
- ナスは乱切りにしたあと、水にさらしあく抜きをしておく。
- 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉、なすを炒め油がなじんで来たら豆板醤を入れて更によく炒める。
- 3の中に人参、ピーマンを加えて、具材が混ざったら、トマト缶、水、砕いた固形コンソメ、すりおろしたニンニク、砂糖を加える。
- 4を強火で沸騰させて(あくがあればすくい取り)弱火にして蓋をして約25分途中何度かかき混ぜながら25分前後煮込む。
- 火を止めて、器に盛り付け、上にイタリアンパセリを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、トマト缶がホールの場合は手でつぶしたり、包丁で刻んで使う。
2、野菜の味を楽しむために固形コンソメだけで味を付けていますが、好みで塩、こしょうで味を整えてもいいです。