アボカドのニンニクしょうゆ胡麻和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

甘めの和風の味わいのニンニク風味のアボカドの胡麻和えを作りました☆
かりっとしたニンニクチップの食感が柔らかアボカドに新鮮な味わいをプラス☆
お酒によく合うヘルシーおつまみ完成です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド  大1個
ニンニク  1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
すりごま 大さじ1
かつお節 小1/2袋 1,5g
レモン汁 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1

【作り方】

  1. アボカドは皮をむいて乱切りにしてボウルに入れておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを加えて中火弱でゆっくりと香りを出し、ニンニクチップは取り出しておく。
  3. 2のオイルの中にAを加えすぐ火を止め、1のボウルに加える。
  4. 3の中にすりごま、かつお節、レモン汁を加えてよく混ぜ器に盛り付け、ニンニクチップを上に乗せ完成。

【ワンポイントアドバイス】

少し色づき始めたら一気に色が変わってくるのでニンニクチップは焦がさないように目を離さないでくださいね、