アスパラの塩レモンバターby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

細めのアスパラをさっとバターで炒め塩とレモンで味つけ。
粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズを上からかけておしゃれな簡単おつまみできました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス  75g
バター  20g
塩  2つまみ
レモン汁  大さじ1/2
レモンゼスト  適量
粗挽き黒胡椒  適量
パルメザンチーズ  適量

【作り方】

  1. アスパラの根元の硬い芯の部分は切り落とし、食べやすい長さに切っておく。
  2. フライパンにバターを熱し、1を加えて炒め、レモン汁、塩を加えて馴染んだら火を止める。
  3. 皿に2を盛りつけ上からレモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズのすりおろしをふりかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは細めのものがよい。もし太めの物を使うときは一度さっと下茹でする。