鮭とクレソンの刻み丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

少ない鮭で豪華などんぶりできました~☆
ごま油とニンニクの香りで食欲倍増☆
ポン酢しょうゆとごま油の相性も抜群です☆
刻んだクレソンがお味を爽やかに引き立ててくれますよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(刺身用) 80g
アサツキ(万能ねや長ネギでもよい) 15g
クレソン 15g
炊いたご飯 2人分
A  ごま油 小さじ2
A  ポン酢しょうゆ 大さじ2
A  ニンニクすりおろし 小1かけ(5g)
A ちぎった焼きのり 1/3枚分
A  黒ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 鮭、アサツキ、クレソンを包丁でよく叩き刻む。
  2. ボウルの中に1とAを加えてよく混ぜる。
  3. 炊いたご飯をどんぶりに盛り付け、その上に2を乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、マグロでも美味しく代用できます♪
2、ニンニクすりおろしは入れすぎないように香りづけをするぐらいの気持ちで加える。