豚バラとキャベツの塩麹蒸しby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

噂の!話題の塩麹☆やっと入手~~♪
大好きなキャベツと豚バラ肉をヘルシーに蒸してみました♪
とってもヘルシーな仕上がり!
レモンの風味で更にさっぱり頂けます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉薄切り 200g
キャベツ 芯を取り100g
塩麹 大さじ1
プチトマト 4個
A  塩麹 大さじ1弱
A  レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツは芯を取りざく切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る、
  2. 豚バラ肉に塩麹大さじ1を手で揉みこむ。
  3. 蒸し器の上にキャベツを乗せ、上に2を並べる。
  4. 鍋に適量(分量外)の水を入れを沸騰させ蒸し器をセットし約6-7分程度蒸して取り出す。
  5. 4をお皿に乗せ上から良く混ぜ合わせたAをかけて周りにプチトマトを飾り完成。
  6. 蒸し器から取り出してお皿に盛りつけてもOKです☆

【ワンポイントアドバイス】

最後にかけるAの塩麹の量はお好みで加減してください。今日は少し薄味仕上げにしてあります。
塩麹とレモン汁がとっても良く合うのでぜひ作ってみてください=☆